灵命增长(一) 第十二课

饶恕

我们怎样待人, 神也怎样待我们:
“ 人若说, 我爱神, 却恨他的弟兄, 就是说谎话的。不爱他所看 见的弟兄, 怎能爱没有看见的神呢? ” (约翰一书4:20)。
神待我们也要看我们如何对待他人:
“ 你们要慈悲, 像你们的父慈悲一样。你们不要论断人, 就不 被论断。你们不要定人的罪, 就不被定罪。你们要饶恕人, 就必 蒙饶恕” (路加福音6:36 - 37)
一个不断缠绕人类的严重问题就是不赦免。许多人内心存着各 种各样的仇恨和苦毒, 并且容许它们年复一年地在他们里面增 长。甚至在基督徒当中也是如此。这对于那些努力用耶稣的爱 来爱别人的人来说, 这是一个极大的障碍。即使我们心中对一 个人感到不可饶恕, 神也不会听我们的祷告!
我们应当饶恕多少次
主祷文是主赐给我们每天祷告的一个样板! 其中有如下的话 语:
“ 你们饶恕人的过犯, 你们的天父也必饶恕你们的过犯。” (马 太福音6:14)
让我们看看在扩大版圣经中这节经文更全面的意思:
“ 如果你们饶恕人的过犯, 也就是他们无意或有意犯下的罪, 把这些罪放在一边, 让它们过去, 不要记恨, 这样你们的天父也 必饶恕你们” (马太福音6:14, 扩大版圣经)。
接下来就是一个警告:
“ 你们不饶恕人的过犯, 你们的天父也必不饶恕你们的过犯” (15 节)。
我们当饶恕什么人呢? 任何人。许多人生活中常常定别人的罪, 因为他们被人伤害, 又不愿意饶恕他人。耶稣要我们真诚地饶
恕别人。我们必须愿意放弃记恨那些曾经伤害过我们的人。
12 - 1
为什么我们能够饶恕
在马太福音18:21 - 35, 耶稣讲了一个比喻, 教导我们为什么能够 饶恕别人。这个比喻是针对彼得的问题而讲的。彼得问道: “ 主 啊, 我弟兄得罪我, 我当饶恕他几次呢? 到七次可以吗? ” 看起 来彼得非常留心地记住他的弟兄曾经得罪他多少次。在他心目 中, 七次就足够了, 之后他就可以用某种方式与这个弟兄摆平 了。当他听到耶稣的问答时, 他一定惊奇不已:
“ 耶稣说, 我对你说, 不是到七次, 乃是到七十个七次” (22 节)。
这相当于四百九十次! 耶稣真正的意思是说, 饶恕人是没有限 度的。他告诉我们说, 我们必须不断饶恕别人。如此行并不难, 原因在于背后一个重大的原因-- 耶稣免了我们许多的罪债。
“ 天国好像一个王, 要和他仆人算账。才算的时候, 有人带了 一个欠一千万银子(至少相当于六千万美元) 的来。因为他没有偿 还之物, 主人吩咐把他和他妻子儿女, 并一切所有的都卖了偿 还。那仆人就俯伏拜他说: ‘ 主阿, 宽容我, 将来我都要还 清。’ 那仆人的主人, 就动了慈心, 把他释放了, 并且免了他的 债” (马太福音18:23 - 27)
在这个比喻当中, 我们就是那位欠了巨额债务并且无力偿还的 仆人, 耶稣基督就是那位当仆人在他面前谦卑之时免了他债务 的主人。我们曾经经历了全部罪恶得到赦免之时美妙感受, 因 为我们本当为着这些罪而受苦。一首诗歌如此说道:
我本当被钉十字架,
忍受困难并死亡,
忍羞受辱悬十架,
但我主耶稣已担当。
主所免的债是非常巨大的, 因此我们能够免掉那些欠我们一点 点债的人。
“ 那仆人出来, 遇见他的一个同伴, 欠他十两银子(大约五十美 元), 便揪着他, 掐住他的喉咙, 说: ‘ 你把所欠的还我! ’ 他的 同伴就俯伏央求他, 说: ‘ 宽容我吧, 将来我必还清。’ 他不 肯, 竟去把他下在监里, 等他还了所欠的债。众同伴看见他所作 的事, 就甚忧愁, 去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来, 对他说: ‘ 你这恶奴才! 你央求我, 我就把你所欠的都免了。你 不应当怜恤你的同伴, 像我怜恤你吗? ’ 主人就大怒, 把他交给 掌刑的, 等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的
弟兄, 我天父也要这样待你们了” (马太福音18:28 - 35)。
12 - 2

一个将苦毒和不饶恕怀在心里的人在情感上已经被“ 交给那掌 刑的”, 因为这些东西就象癌细胞一样吞噬和摧残他的生命。 饶恕是医治这种癌病唯一的药方。
耶稣的榜样

“ 当下耶稣说: ‘ 父阿, 赦免他们。因为他们所作的, 他们不 晓得…… ’ ” (路加福音23:34)
这番话是耶稣在十字架上说的。对我们而言, 这是多么美好的 榜样! 当时耶稣肯定在肉身忍受着极大的痛苦, 他内心的伤痛 远远超过他肉体的痛苦。那些呼喊“ 钉他十字架, 钉他十字 架” 的人当中, 有些是他曾经服事过的人。然而他们并没有因 着耶稣医治他们的身体或满足他们的需要而心存感激之情。
当耶稣作这个祷告时, 他所饶恕的是谁呢? 可以肯定地说, 就是 所有为他的死负责并且以任何方式恶待过他的人。那些人谁当 为耶稣的死负责呢?
犹大、宗教领袖、彼拉多、罗马兵丁、其他许许多多人-- 包括 你和我。
“ 哪知他为我们的过犯受害, 为我们的罪孽压伤。因他受的刑 罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷, 各 人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上” (以赛亚 书53:5 - 6)。
12 - 3

因为耶稣曾饶恕我们, 所以我们能够也必须饶恕他人:
“ 所以你们既是神的选民, 圣洁蒙爱的人, 就要存怜悯、恩慈、 谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙, 总要彼此包 容, 彼此饶恕。主怎样饶恕了你们, 你们也要怎样饶恕人” (歌 罗西书3:12 - 13)。
* * * * * *

字汇:
驻留. . . . . . 用在这里的意思指提供安身之处
残害. . . . . . 在这里用的是动词, 意思是引起忧虑和痛苦

 
http://www.sayadi-al-nas.ae
http://www.sayadi-al-nas.com